Василий Суханов провел выездное заседание Штаба общественной поддержки
16 марта 2023

Василий Суханов провел выездное заседание Штаба общественной поддержки

Мероприятие было посвящено вопросам патриотического воспитания в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях

16 марта депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Василий Суханов провел выездное заседание Штаба общественной поддержки. Оно было посвящено вопросам патриотического воспитания4a170748-4279-4e6c-a48b-06007ad04c62.jpg учеников общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Мероприятие прошло на базе МАОУ «Школа 118 с углубленным изучением отдельных предметов» в Московском районе Нижнего Новгорода.

«Место проведения заседания выбрано не случайно, ведь эта школа является одной из образцовых образовательных организаций в части патриотического воспитания учащихся. Здесь уже давно ведется работа в данном направлении – ребята регулярно посещают «Уроки мужества», общаются с ветеранами боевых действий. Многие вступают в специализированные классы, с удовольствием участвуют в олимпиадах, конкурсах, спортивных праздниках, памятных акциях военно-патриотического характера. Кроме того, именно здесь было открыто первое в Нижегородской области региональное отделение российского движения детей и молодежи «Движение первых». В общем, и самим школьникам, и преподавательскому составу есть, чем гордиться», - подчеркнул Василий Суханов.

В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также общественных организаций, в том числе «Юнармии» и «Союза десантников России».

Гости школы высоко оценили организацию всего учебного процесса, обратив особое внимание на большую вариативность направлений для дополнительного образования школьников и эффективное использование пространства для создания оборудованных зон под секции и кружки. В частности, на базе школы работает 9 секций, где занимается 503 ученика.

30c4c744-ebf1-42d9-9d7c-de68cf99160e.jpgТакже успешно ведется работа по начальной военной подготовке на базе юнармейских и гвардейских классов, которые изучают различные дисциплины с самым современным инструментарием. Речь идет, в первую очередь, о технологии виртуальной реальности, квадрокоптерах, использовании интерактивных макетов для изучения правил пожарной безопасности, дорожного движения и оказания первой медицинской помощи, а также ориентирования на местности и действий при ЧП.

Кроме обычных практик строевой подготовки или посещения секций карате или бокса ребята с интересом занимаются огневой подготовкой в тире, участвуют в тушении имитированных возгораний, проводят собственные исследования на патриотические темы – и все это на территории школы. А младшие классы в формате дискуссий ищут ответы на основные жизнеутверждающие вопросы. К примеру, на вопрос: «Что заставляет вас гордиться своей страной?», - дети отвечают: «Знаменитые люди, которые прославили Нижегородскую область – Чкалов, Горький, Минин и Пожарский, Кулибин».

«Очень важно, чтобы школа была социокультурным центром. Мы не ставим себе целью поступление наших ребят в военные училища, потому что главное – чтобы ребенок сам определился и стал достойным гражданином своей Родины. Помочь ему найти себя – именно это наша основная задача. Большая поддержка при этом идет от родителей. И если раньше у нас был, к примеру, только 1 юнармейский класс, то в этом году их уже 5. Да и идея создания гвардейских классов тоже пришла от родителей, которые сами выбрали для себя когда-то военную специальность и теперь настроены на продолжение своих «династий», чтобы их дети могли попробовать себя в такой профессии, а кроме этого выросли сильными, спортивными и умными людьми», - сказала директор МАОУ «Школа 118 с углубленным изучением отдельных предметов» Надежда Жукова.

По итогам знакомства участников мероприятия с успешными практиками школы по внедрению механизмов НВП в образовательный процесс также состоялось обсуждение. Примечательно, что многие гости7f746726-02ee-49fd-87f1-6e3652a67f86.jpg поддержали идею создания пилотного учебного центра патриотического воспитания для старшеклассников, чтобы учащиеся других учреждений также могли использовать возможности дополнительного образования. По задумке авторов проекта, в таком центре дети могли бы заниматься физкультурой, ОБЖ, НВП, изучать МХК и историю своего Отечества.

«В системе образования Советского Союза существовали учебно-производственные комбинаты, где ученики 9-10 класса раз в неделю могли собираться в одном месте для получения профессиональной подготовки. Я на радиомонтажника там учился! И мы предлагаем адаптировать эту систему под начальную военную подготовку, чтобы ребенок не просто знал, как собрать и разобрать автомат, а приучался жить и работать в коллективе, дисциплинировался и получал необходимые навыки. Потому что на самом деле НВП – это школа жизни, которая пригодится мальчикам и девочкам в дальнейшем», - подвел итог обсуждения депутат.

 


Депутаты:  Суханов Василий Иванович

Поделиться в социальных сетях: